November 30, 2004

空腹を恐れるな


きょうから明後日まではお昼を食べない。
いろいろやることが多いので、昼休みはほかのことに時間をつかう。
年末年始を楽しく過ごして後悔しないためにも、今痩せといたほうがいいだろう・・という理由もある。
健康診断によれば一応『痩せ』グループに入ってるみたいだが、油断はよくない。

なんか周りを見ると、
『早く食べたからお腹すいたら困ると思って』パンを買っておいたり、
しきりにアメなめたりして燃料切れないようにえらく気を使ってる人がいるけど
それで痩せたいというのがよくわからない。
外から給油しまくってたらいつまでも備蓄分が減るわけない。

たかが一時ハラヘリになったからって、そのまま死んじゃうワケじゃないんだから、
たまには進んで空腹に身をさらすのもいーんじゃないのかい?

(といいながら一応、低血糖防止用チョコは用意してる→自分に甘い)
Posted by wata@INFOBAR at 02:32 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

宴会コース


この『冬のソなべコース』に鍋料理も韓国料理もないのは
いかがなものかと思うんだけど。

ほかのコースにチゲ鍋とかあんのにさあ。
Posted by wata@INFOBAR at 01:59 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

大根と三つ葉とザーサイのサラダ(こうさぎ)

きょう、香りは(した。
でArcheが1した?
でもきのう、留めも帰宅したかったみたい。
適当。wataは、
今日はおつまみづいてる。
大根千切り、三つ葉、ザーサイ乱切りにラー油。
白胡麻を振り、ぽん酢か青じそドレッシングで。
三つ葉があるから使いたかっただけだが、やってみたら香りがよくてさっぱり。
セロリでもよさそう。
といってました。

*このエントリは、こうさぎの「Arche」が書きました。
Posted by Arche at 10:09 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 29, 2004

次の朝マック


12月3日からサラダマリネベーグル。
でも朝マックって、この10年で一回くらいしかしてない。
12時までやってくれませんか?
ブランチ対応で。
Posted by wata@INFOBAR at 12:11 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 28, 2004

きょうのおやつ:源氏パイ


時々食べたくなる。
新選組を見ながら源氏パイっつうのもなんかアレだけど。

副長の洋装はどこで出るのかと思ったらいきなり最初に。
近藤との対比がちょっと悲しいなあ。
それにしても野田秀樹のこの軽さと老獪さの混ざり具合、絶妙。
Posted by wata at 08:08 PM | Comments (2) | TrackBack(0)

November 27, 2004

機種変


悩み中。
どーにも選び難くて困ってる。
思ってたよりボタンがツルッとして発色よかったのが逆に悩みの種になるとは。
(マットなイメージだった)
しかしカメラ、なんでCMOS?
二次元コード読み取り対応(やっと!)はよかったけど。
デサインケータイ選ぶ時点で機能には目をつぶる覚悟でいるはずなんだが。(今より2万画素増えるし)
うーーーん。なんか文句多いな。
Posted by wata@INFOBAR at 05:57 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

きょうのおひる:グラコロバーガー


冬マック。
グラコロはたこ焼き味だから好き(個人的な意見)。
マックは完全にパンクしてた。待ち時間20分。
うどん屋に早く復活して欲しい。いつまで改装中なんだ。
しかし脇の家族連れ、子供が全身で床掃除してても叱らないってどーゆーこと?
あの体で抱きついてこられたらはたき落とすなぁ、私なら。
Posted by wata@INFOBAR at 11:57 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 26, 2004

大根と三つ葉とザーサイのサラダ


今日はおつまみづいてる。
大根千切り、三つ葉、ザーサイ乱切りにラー油。
白胡麻を振り、ぽん酢か青じそドレッシングで。
三つ葉があるから使いたかっただけだが、やってみたら香りがよくてさっぱり。
セロリでもよさそう。
Posted by wata@INFOBAR at 05:02 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

コンビーフマヨからしあえ

コンビーフ(ニューのほうですけど、なにか?)の缶についてたレシピに、
たまねぎとコンビーフのからしあえが紹介されていた。
そのまま真似てもつまらないので、ちょっと手を加えてみたら、
試行錯誤感もリアルな一品に・・

玉ねぎを薄切りにして1分半ほどレンジでチン。
水気を切ってアンチョビ、コンビーフ、醤油少々、和からしで合える。
三つ葉があったので適当に散らす。
醤油で思いっきり和方面に傾いたが、なんか足りない。
マヨネーズちょっと入れたらまとまった。
でもうーん、アンチョビは何処へ行ったんだろう。
もうちょっと整理したほうがよさげなレシピ。(ごめんなさい)
以下、余談。

センスよいおつまみを、ありものでササっと作れる人はかっこいい。
それが男性だったりするとさらにかっこいい。
そんでそれを特にひけらかしたりもせず、日常の延長でフツーにやってたりするとさらにさらに。
ゴーカイな男の料理作ったるぜ系もいいけど、そういう小技のきくタイプも気が利いててステキだなあと思う。
なんにせよ今日び、料理が得意な男子はポイント高いですね。
子育ての際は、男の子にこそ料理を仕込んでおくべきだと思うんだけども。
(女子はなんとなく成長の過程で勝手に興味を持ったりして、どーにかなる場合が男子よりは多い気がする)

そういうタイプの気に入りサイトがいくつかある。でも秘密。
(紹介しろよ)
いい肴の話を肴にして呑むとおいしい。
うなぎの匂いで白飯を、じゃないですけど。

Posted by wata at 12:04 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

bounceのRSS配信

タワレコのbounceがRSS配信を始めてたんですね。
もうひと月も前のニュースだけど、知らなかったのでメモ。
RSSアドレスはここ

HMVのメルマガとかもとってるけど、結構面倒で見ないで捨てたりしてる。
これのほうが便利かも。
さっそく使お。

Posted by wata at 09:49 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 25, 2004

キリンやわらか


酵母と乳酸菌で醸造、っていうのが気になってました。
最初、結構炭酸がピリッとくるので
『わりと普通?』
と思ったら喉を通った瞬間に乳酸菌が主張を。
やわらか?さわやか?はなやか?
まあそんな感じの味。
Posted by wata@INFOBAR at 10:32 PM | Comments (2) | TrackBack(1)

湯上がりに追加


帰宅。
とれたてホップ一番搾り+牡蛎フライ。
隣にはこのあとに続けとばかりに
ザーサイさんもスタンバイ中。
『とれたて〜』はなかなかフレッシュな苦みがおいしい。
好き。
Posted by wata@INFOBAR at 08:42 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

湯上がりセット


in銭湯。
生ビール+冷奴。
ビール冷えすぎで氷が舞ってますけど。

Posted by wata@INFOBAR at 06:01 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

SDPご出演


スチャダラパーが久々いいともに出演中!
今日が休みでよかったなー。
(でりさん教えてくれてありがとう)
相変わらずボーちゃんは若い。
アニが結婚してたのは知りませんでした。
おめでとう!(遅いか)
Posted by wata@INFOBAR at 12:19 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

またかスパマー

ちょっと目を離してる隙にまたスパマーに入られた。
4個ぐらいのコメントだから前よりはラクに消せたけど。
(前回はあっちゅう間に100個ぐらいババンと入れられた)
あまり見ないで削除しちゃったのでもうわかんないけど
鎖国(半角英字のみをブロック)でも効かなかったということは、
全角で書いてたのかねー。
ごくろーさん・・

というわけでしかたなくまた対策。
こんどは連続ひらがな二文字×二ヶ所以上ないとハネるというやつにしました。
コメント欄にその旨但し書きを入れたほうがイイのか悪いのかは考えどころだなー。

現在の状況まとめ。
1.無記名
2.メアドなし※
3.かな文字二文字×二ヶ所以下のコメント
を受け付けない。

・・・というわけで、超短いコメントなんかはハネちゃいます。
例:(『かに♪』 とか?)
色々面倒が増えて申し訳ありませんが、よろしくおねがいします。

MTバージョンアップした方がいいですかねえ・・。

追記:※・・・最初に手入れしたときも書いた気がするけど、
メールアドレスは記入いただいてもリンク表記はされません。
(拾われ防止対策)

Posted by wata at 12:05 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 24, 2004

目の毒


午後からハラヘリ+低血糖気味。
なんか甘いの欲しいけど、ガムとミントしか持ってない。
でまたこういう時にどうしてケーキのカタログなんかもらって来ちゃうんだ、私は。

Posted by wata@INFOBAR at 06:05 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 23, 2004

頭痛で昼寝


朝から頭痛い。
しばらく放っとけば治るかと思ったらそーでもないので、
イブプロフェンを1錠だけ服んで臥せってる。
でも原因は風邪とかじゃなくてたぶん股関節とか腰方面のゆがみ。
それ直せば治るんじゃないかと足伸ばしたり縮めたりやってたら少しよくなってきた。
・・と思ったけど、単に薬効いてるだけかも。

体のゆがみから来る頭痛は、栓が抜けたようにポコっといきなり治る。
痛み止めは痛みの輪郭がぼやけたように不鮮明になって眠くなる。
最終的には治ればどーでもいいんだが、後者も結構捨てがたい気持ち良さがありますね。
(たまにだからいえる話)
Posted by wata@INFOBAR at 02:40 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

ネット生活の危機


←ここが壊れています。
接続部分の留めがどっかいっちゃってフカフカ。
まっすぐ入ってるときはつながるけど、使ってると自然に持ち上がって通信遮断。
使えるだけに買い直す気にもなれない。
・・練り消しとかで固定する?(情けない)
Posted by wata@INFOBAR at 11:27 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

そういえばヘナその後(こうさぎ)

きょうArcheがwataと爪に満足したかったの♪
不調。

*このエントリは、こうさぎの「Arche」が書きました。
Posted by Arche at 10:07 AM | Comments (1) | TrackBack(0)

そういえばヘナその後

でりさんと意見交換してたらすっかり満足して、
こっちに全然書いてなかった。
一応その後を記録しておく。

ヘナ染めをした翌日は朝から小雨がパラパラ。
くせ毛には最悪の天気・・のはずだが、
前髪はサラっと素直なままだった。
通常はありえないことなのでびっくり。

毛先がねじれたり額に張り付いたりということも殆んどなし。
雨に濡れるとさすがに少しクセはもどるが、
普段に較べたらぜんぜん許容範囲。
これはすごいよー。
くせ毛の人は、一度試してみる価値はある。

色の入り方は人によって差があるようだけど、
普通のカラー使ってあまり明るくならないタイプの人は
あまり恐れることはないと思う。
わたしは確か半年ぐらい前にミルクティ系の明るいので染めて(思ったような色は出ていないが)、その後伸びてきたところが15センチ程度黒かった状態でヘナしてみたが、明るいところは濃い目の茶、黒い部分は自然な焦げ茶になっただけ。
(放置時間は3時間半)
感触としてはヘアダイよりマニキュアに似てるなと思った。


当初は『健康な毛染め』ぐらいのつもりだったのだが、
実際してみて驚いたのは、色よりむしろそのトリートメント効果。
髪全体がギシっと強い手触りになり、それでいてまとまりもよく柔らか。
前髪の一部に根強くあった頑固な毛流れもほとんどなくなって、
ちょっとぐらいの湿気では負けない素直な髪に。
別にストパのつもりでやったんじゃないのに、ラッキー。
ただの一度でこれだけの効果があったので、
今後定期的に続けたらどうなるのか楽しみ。

気になる点を挙げるなら、においと色移り。
染めて数日は、青畳っぽい匂いがやっぱり残る。
嫌いな人は結構ツライかもしれない。
それと、色移りは要注意。
朝、まとめるために濡らしたらオレンジ色のしずくがたれて来て
その日着ていくつもりの服に点々とシミが。
急いで水洗いしたら取れたが、これは気をつけたほうがいい。

今のところはこんなかんじ。
思った以上に効果があったので、これからも続けていきたい。

Posted by wata at 12:31 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 22, 2004

きょうのおひる:野菜カレー


いつも思うがこの店、トッピングの素材が上等。
今日の野菜も甘くておいしかった。
ごはんも炊き方にムラがなくていつもちゃんとしてる。
えらいなあ・・と感心しつつお会計時、カウンター越しに見えた卵の箱には
『健康な鶏さんのたまご』の文字が。
好感度◎!
Posted by wata@INFOBAR at 04:58 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

仕事の進め方


ひとり出勤の日の方が楽だ。
自分のペースで出来るから。仕事量の多さや少なさは問題じゃない。
隣の人が、とにかく少ない仕事を薄めて延ばしたがる主義なので、イライラするのだ。
しかも私が先に手をつけるのをいつも待っていて、
こっちが減ってからゆっくり自分の分にとりかかる。
そのほうが長い時間仕事に関わってるように見えるからね。

わたしが仕事用デスクに移ると、サッと自分の机に戻り、
こっちが席をたつとさりげなく仕事用にすわる。
おもしろいので何回かうろうろ席を移動してみたら、
それにつれて右往左往していた。
無意味。

入力票を持ったまま宙を見つめてかたまってみたり、
始めたかと思うと通販カタログ見始めたり。
やるならやる、やらないならやらない、とにかくハッキリしてほしい。
逆の関係だったらたぶんどやしつけてる!

でも一番イヤなのは こんなことが気にさわってる自分の状態のほうかも。
小さくてすいません。

毎日思ってたら、いつか口から出てしまいそう。こわい。
Posted by wata@INFOBAR at 03:43 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 21, 2004

デジタルテレビをうっかり獲得


ウチの者が仕事の合い間、同僚がトイレを利用するのにパチンコ屋に寄ったらしいのだが、そこで誘われて引いたクジで一等賞を当ててしまった。


シャープの13型液晶テレビ!AQUOS!
こんなの、遊んでないのに当てちゃっていいのか?


いやーしかし、これで将来地上波デジタル放送に全部切り替わってもとりあえず見られるテレビを確保できた!
まあ小さいけどさ。
こんなことがあるんですね・・・びっくり。
Posted by wata@INFOBAR at 06:12 PM | Comments (5) | TrackBack(0)

アホエンオイル


アホエンオイルを作ってるところ。
たまたまペペロンチーノのためにニンニク剥いてるときにテレビでやっていたのを見て、
材料も同じだしこのままついでに作ってしまおうと。
パスタゆでた湯を捨てずにそのまま使い、オリーブオイルを湯煎。
ニンニクを入れて自然にさめたら漉して保存。

以前ちがう番組で見たときは、低温の油で抽出しないと成分が出ないと言って、フライパンに刻みニンニクを入れて油が熱くなる前に火から降ろしていた。
それだと一回分しか作れず面倒な上、加熱しすぎの失敗も多そう。
これは簡単でいいや。
今後うちのカルパッチョ、ピザの調味油はこれにしよう。
あと、ポテトサラダの隠し味にマヨ減らしてプラスするとか。

加熱しないで使うというセオリーには反するが、
ジャガイモの千切り(洗わない)をフライパンに押し延ばして
ガーリックオイルでパンケーキ状にパリッと焼くと、おいしいね。
(アホエンは壊れるけど)


※アホエンの効能・・・血液サラサラ効果、動脈硬化予防、尿酸値やコレステロール値・中性脂肪値等を下げる、美肌効果(肝機能アップや血液浄化の副産物?)、記憶力アップ、がん予防・・・など。(テレビその他より)

オイルは冷暗所で一ヶ月程度保存可、摂取は一日あたり小さじ1杯ぐらいを目安に。

においはあまりしないといっても気になる人には、生きた酵母入りビールがおすすめ。
酵母には電荷が多く、これがにんにくの成分を引き寄せて腸で分解してくれるため、牛乳などの匂い消しとは根本的にシステムが異なるらしい。
(キリンのチルドビールや銀河高原ビールなどが手に入りやすい)
Posted by wata@INFOBAR at 03:20 PM | Comments (2) | TrackBack(1)

きょうのおひる:ペペロンチーノ

休日。

タイや韓国では一日あたり唐辛子を5gぐらい摂ると知り、
何の対抗心かわからないが久しぶりに本気で辛いものを食べてみたくなった。
ニンニクもこないだまとめ買いしたものがちょうどよく乾いてきてるし、
唐辛子とニンニク、ということでペペロンチーノ。
鷹の爪が6本ぐらい残ってたので全部使う。
ニンニクは3〜4片。
鷹の爪は乾物なので少し水をかけて柔らかくしてから切らないと
台所中にタネが飛び散るね。
もちろんこのタネも全部使うので、ちゃんと戻して丁寧に刻む。
オリーブオイルとワインと茹で汁でいつものように適当に調理。

これは辛い!
でもおいしい。
唐辛子もこれくらい入ってると辛いだけじゃなくうまみを感じる。
これは自宅ならではだなー。
絶対こんな辛いのお店では食べられない。

食べながら東京国際女子マラソン観てたら
優勝はイタリアのジェノベーゼさんだった。

そんな名字があるんですねえ。

Posted by wata at 02:41 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 20, 2004

健診結果

健康診断の結果が来た。
ちょっと不調気味だったので受ける前から気が重く、
あまり乗り気じゃなかったのだが
結果としては16個中A13個、B3個で
『僅かに所見を認めますが日常生活上差し支えなし』。

よかったー。

所見の内訳は、
・総ビリルビンが基準値より0.4ほど高い
・MCHCが1.3%ほど低い
の2点。

といっても良くわかんないので調べてみた。
総ビリルビンは、胆汁の流れなどが良くないと数値が上がるらしい。
そうか。
ちなみにγ-GTPは11。(正常値5〜40)
(大丈夫よー)

MCHCについては、人間ドックについて の説明がわかりやすかった。



MCV、MCH、MCHCは独立した検査ではありません。

MCV:赤血球数とヘマトクリットから計算される。赤血球1個の体積(サイズ)を表現。
MCH:血色素量と赤血球数より計算される。赤血球1個に含まれる血色素量を表現。
MCHC:血色素量とヘマトクリットから計算される。赤血球に含まれる血色素量の中身の濃さを表現。

<中略>

貧血になった際には、貧血のタイプでこれらの数値が変わりますので、貧血の原因の推定が出来ます。従って、次の検査や治療を効率良く行うには欠かせない数値です。
例えば、鉄分が足りないと、赤血球はサイズが小さく、中身も薄く、数だけそこそこにあるというタイプの貧血を起こしやすいのですが、これはMCV、MCH、MCHCのすべてが低下するという形で現れます。また、ビタミンB12や葉酸の不足で起きた貧血では、赤血球のサイズは大きくなり、MCV、MCHは高いがMCHCはそこそこという形になります。

なお、酒飲みの人はしばしばMCVが高いのですが、葉酸が欠乏するのかもしれません。


なるほど。 血が薄いという自覚がなかったので所見を見ても 『?』 という感じだったんだが、 いわれてみればビタミンB系統はちょっと不足気味かも。

そのへん、気をつけていこう。

Posted by wata at 09:08 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

うずら串


しばらく前に撮ってフォルダに入れっぱだった写真。
たいてい三つ串だから珍しい。
うずら串大好き。
カリカリにあっためたらウスターソースをチロッとかける。
ああ、ビール・・・・
Posted by wata@INFOBAR at 06:18 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

きょうのおひる:山菜うどん


店内よくよく見たら新メニューがあるじゃないか。
(小)だと250円。申し訳ない気がして(並)にしてから、きのうそれでけっこう苦しかったのを思い出した。
大丈夫かな。昼から眠くなりそう。
わらびや筍の食感がサクサクして楽しい。
山菜といいながらエノキも入ってるけど、これは今時は工場にしか生息してないのではないかな。
(それは言い過ぎか)

なんにせよ冬対応メニューが出揃ってきてうれしい。
次はあったかい山芋ぶっかけにしよう。

追記:
タイトルを入力しようとしたら
「三歳うどん」に。
や、柔らかそう。
Posted by wata@INFOBAR at 12:06 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 19, 2004

ユーハイム・チョコとイチゴのケーキ


11月のケーキ。
半分チョコ!半分イチゴ!
このチョコの神々しいまでのツヤにどうしても抗えずに買っちゃった。
1575円。
400円のケーキを4つ買うことを思ったら同じじゃん!と。
ああ楽しみだ〜!
Posted by wata@INFOBAR at 10:20 PM | Comments (2) | TrackBack(0)

宮崎アニメで思い出すことなど

明日、ハウルの動く城が封切りだそうですが
このところ、仕事帰りに電車を待つ駅のホームで
いつも予告編を見ております。
ちょうど向かいのホテル壁面に設置されたスクリーンで
長々とやってるのです。

わたしの興味はといえば、北のSMAP・TEAM−NACKSさんが
全員出演!本家SMAPさんと夢の競演!
というところだけに尽きる。
大泉洋さんに至ってははキャストの一覧に名前まで出ている大物ぶりだし。
まあでもなんにせよ、映画館へ行ってまで観ることはしないので
早くテレビでやらないかなーと思っています。
(こんな態度ですいません)


というわけで、日テレはきょう、張り切ってもののけ姫をやってますね。
これの封切り時の思い出。
当時小学生と頻繁に喋る仕事をしていたのですが、
たまたま子供の方から
『きのう、もののけ姫を見たの〜』 と話題を振ってきたので
”どんなお話だった?” と尋ねたところ

『んーとねー、女の子がー、
始まったときは血が出てたのー。
でもねー、終わったときはなおってたのー』

と教えてくれた。
(まあ間違ってはいないけど、あまりにその要約は乱暴だ)


宮崎アニメといえば、最初の就職のときの面接の場でも思い出が。

どういう流れか忘れたけど、突然何故か面接役の部長が
『君、ナウシカは見ましたか?オレはあれは泣いたなあ。
カレンダー買っちゃったよ』
と言い出したのでびっくりした思い出がある。
(別にそういうことが関係ある会社ではありません)


アニメはもう、子供のとき腹一杯観ましたのでもういいなという感じ。
コナンは面白かったかなあ、という薄ボンヤリとした記憶はあるが
今観たらどういう感想を持つのかなあ。
観たいような、そうでもないような。


Posted by wata at 10:09 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

お豆腐スイーツ


駅ビルのクッキー屋さんが一年持たずに敗退。
そこに今日から新しく、豆富屋さんのケーキ・茂蔵CAFEがオープン。
駅前で5%オフちらしをまいてたのでもらってみた。(写真はパンフ)
ざる入りのやつが白くてきめ細かくておいしそう。
カフェ部分はホントにジューススタンド程度の広さしかないので、
買い物の合間にサッとよってすぐ立ち去るって感じが望ましそうな雰囲気。

ケーキと豆乳系ドリンクのセット(600円)があるみたいなので、
いちどランチがわりに利用してみようかなー。

マンダラハウス
Posted by wata@INFOBAR at 04:22 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

きょうのおひる:ぶっかけうどん(温)


宣言をまもってうどん。
ぶっかけもあったかいのがいいなと思える季節。
唐揚げ+はす天で485円。
こんなものかな。
さっき「カレー大入りまーす」と聞こえたので、
わーカレー頼んでる!と思ったけど違った。
大っていったらそれはカレーうどん・大のことだろう。
考えてみればうどん屋におけるうどん外メニューというのは、基本的にうどんのサイドメニューなわけで、
うどん+高菜おにぎり、とか+おいなりさん、のように
うどん+カレー、とか+牛丼といった頼み方が正しいのだろう。
そんなに食べられません。諦。

今まで気づかなかったってのも相当アレな話だが、
やはり、うどん屋でカレーを頼んでみる企画はやめにしよう。
Posted by wata@INFOBAR at 12:13 PM | Comments (2) | TrackBack(0)

November 18, 2004

きょうのおひる:ビーフシチューセット



もういい加減贅沢やめよう。
(くちばっか)
UCCのコーヒールームで970円。
ライス、サラダ、コーヒー付。
缶詰味だなあ。
まあそれは分かって入ったからいいんだけど、ライスが柔らかすぎるのがなんとも。
拾えないほどパラパラも困るが、スプーンで
一口大にすくえないほどネチョついてるってどうだろう。
新米の季節は堅めに炊いてください・・


明日からはうどんにする。
Posted by wata@INFOBAR at 12:12 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 17, 2004

初ヘナ

朝、ロールケーキとコーヒーでごはんを済ませてから
このあいだからの懸案事項、ヘナ染めをやっと実行。

まずは深めの器にヘナを50g程度投入。
粉末を熱湯で抽出したミント茶で適当に割り
竹スプーンで混ぜて、ガスールを何個か入れたものを
今回は試してみる。
手にピッタリくっつく手袋、捨てる予定のシャツと
100円レインコートで汚れ防止の用意も万全。
(その後、レインコートは動きにくいのでやめた。
袖やすそがイチイチ気になる。ケープも同様。
ピタピタ系のタートルネックシャツなどが恐らく最適)

お風呂に移動して根元から全体に行き渡るように塗布。
が、滑らかになったと思っていたヘナペーストのなかに
意外と固まりが残っていたことに気がつく。
しかたなくそのまま塗ったが、もっと丁寧にやれば良かったなと思った。

現在髪の長さは肩下10cm程度だが、
ペースト量はまあまあこんなものかな。

全体に塗って揉みこんだらラップ、太めのターバン、シャワーキャップをして一旦終了。
ヘナを練った器やその他の材料を片付けて
部屋をあたため、あとはふだんどおりに3〜4時間すごしてから
洗い流してシャンプーリンス。

すすぎの水がいつまでもオレンジ色なのはちょっと困ったが
適当なところで切り上げ、タオルドライ。
クリップで上げておいて半乾きになってから
前髪中心にアイロンをかけた。
(壊れてからドライヤーを買っていないので)

使用前の髪色は、かなり明るめの毛先+根元は黒。
もともとの髪色がものすごく黒く、(毛先と比べると青く見えるほど)
この状態でヘナがどれほど入るのかと危惧していたが
結果はまずまず。
脱色していたところはそりゃ明るいが、全体のトーンは
落ち着いたチョコブラウン系。
黒い部分も、青黒い地の色から茶系統になったので
以前よりはまとまった印象に。

トリートメント効果は思っていた以上。
キューティクルが引き締まった感じのギュっと強い手触りに変わった。
それでいて、アイロン後はサラッとしてまとまり感がある。
(従来比だけど)

というわけで初ヘナは大満足。
これは今後も継続していきたい。
なにより、からだに良いというのがいい。
ヘアダイの染料で染めるとき、いつもアタマにしみて痛かったことを
思い出すと、シミジミ怖い。
もうあんなことはやめよう。

問題があるとすれば・・青畳のようなあの独特のかほり?
(自分はイヤじゃないが他人がどう思うかは謎)
これは今後の検討課題。

機会を作ってくれたでりさん、ありがとーう。

Posted by wata at 07:23 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

二日酔い防止の方法(こうさぎ)

きょう、次もガスールしたいなぁ。
独特。wataは、
いろいろ好みはあるだろうがArcheの場合、断然のぶっちぎり一位は伊藤園の充実野菜(緑)。
取って代わる物がなかなか登場しないため、長いことその座を他に明け渡していない。
たまたま売ってなければキリン緑のジュースだったらなんでもよろしいのでこれはみんな同じなの。
ただし摂るのは必ず寝る前。
朝起きてからでは意味なし。
(出来れば多めの水とビタミンCも一緒に)これで大抵ひどい目にはあわず、なんとかなってきました。
・・といっても最近は付き合いの席もないし、自宅で定量呑むだけなら翌日残るようなことはまずないですが。
昨日はなぜか日本酒が美味しくて普段よりすすんでしまったが、要は緑のからだ想いも(薄いが)可。
カゴメ緑王は高いけどもっとよい。
代わるものがないと書いたその場でいったいなんだ、と言われそうだが、要は緑のジュースだったらなんでもよろしいのでこれはみんな同じなの。
ただし摂るのは必ず寝る前。
朝起きてからでは意味なし。
(出来れば多めの水とビタミンCも一緒に)これで大抵ひどい目にはあわず、なんとかなってきました。
・・といっても最近は付き合いの席もないし、自宅で定量呑むだけなら翌日残るようなことはまずないですが。
昨日はなぜか日本酒が美味しくて普段よりすすんでしまったが、要は緑のからだ想いも(薄いが)可。
カゴメ緑王は高いけどもっとよい。
代わるものがないと書いたその場でいったいなんだ、と言われそうだが、要は緑のからだ想いも(薄いが)可。
カゴメ緑王は高いけどもっとよい。
代わるものがないと書いたその場でいったいなんだ、と言われそうだが、要は緑のからだ想いも(薄いが)可。
カゴメ緑王は高いけどもっとよい。
代わるものがないと書いたその場でいったいなんだ、と言われそうだが、上記の方法で今朝もスッキリ。
といってました。

*このエントリは、こうさぎの「Arche」が書きました。
Posted by Arche at 10:08 AM | Comments (4) | TrackBack(0)

November 16, 2004

きょうのおひる:麻婆豆腐定食


いままで何となく入れなかった中華屋さん。
白ライスか炒飯が選べるというので、炒飯に。
ものすご狭い普通のラーメン屋っぽいのに、ウェイターは蝶ネクタイでキリっとしている。
まあダラダラしてるよりはいいかな。
麻婆豆腐、サラダ、唐揚げ一個、炒飯、スープで750円。
(炒飯が少なくて助かった)
ちょっと辛いけど、それを除けばごく普通の中華屋さんの味。
懐かしい感じ。
昨日のジャンバラヤは正直「カネ返せ!」レベルだったが、きょうはそんなこともなく納得。
ごっそさまでした。
Posted by wata@INFOBAR at 12:33 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

ヘナ準備、ガスール


次の休みにヘナするために、百円ショップで練り用うつわと竹スプーン、ターバンを買った。
(→形から入るタイプ)
手袋、シャワーキャップ等は先週購入済み。
ヘナに混ぜてもいいかな、と近所のドラッグストアでガスールも買ってきた。
せっかくだからこれで染めの間に顔パックもやろう。

楽しみー!
Posted by wata@INFOBAR at 12:34 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 15, 2004

サントリー・マカディア


アンデスの白ぶどう蒸留酒をベースにマカ、ローズヒップを漬け込んだリキュール・・というふれこみが気になって購入。
プレゼントの小さなグラスもかわいい。
味は予想通り。若干薬くさい感じの独特のクセと酸味があとを引く。
これは結構好きなタイプ!
というわけで定番化するかもしれない、意外な展開にびっくりの一本。
好き嫌いはかなり分かれそうなので、特別おすすめはしませんが、
何となくピンときた方は試してみるとよいでしょう。
飲み過ぎなければ体にはいいはずだし。
(多分)
Posted by wata@INFOBAR at 11:53 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

伊藤園・ジャスミン茶


きょうはジャスミン茶を朝に買っておいて正解だった。
ジャンバラヤの脂っこさもこれでさっぱり。
花を自分で育てて、摘んで乾かして緑茶と混ぜてもおいしく飲めるんだろうか。
そもそも乾燥ものしか飲んだことないけど、生ジャスミン茶ってのは可能なのかしら。
(と、幾ら職場で考えてても答えは出ない)
どうなんだろう。
Posted by wata@INFOBAR at 01:15 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

きょうのおひる:牡蠣のジャンバラヤ


給料日。
あっさり目のジャンバラヤと殻にのっけた牡蠣のフリッター。
見た目はいいけど、牡蠣は炊き込んだ方がおいしかったかも。
ドリンク込み1100円。
なんかイマイチ。
Posted by wata@INFOBAR at 12:14 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 14, 2004

今欲しいCD


Sounds Out Burt Bacharach [Laserlight]

ラテンヴァイヴ奏者、カル・ジェイダーのこれ(↑)が欲しい。
ところが、あまりにも安すぎて一枚だと送料がかかる。
なんか別のものも買わなくては勿体ない。
ということで、いろいろ欲しいものをムリに探してみた。

何がいいかと考えているときにたまたま、ポール・ウェラーがカヴァーした
Close to youがテレビでかかったので
それにしようかなと思った・・が。
Studio 150 [Bonus CD]
Studio 150 [Bonus CD]

どうせなら通常盤より、Lovin' Spoonful のCoconut Groveがボーナストラックに収録されてるこっち(↑)が良い。
でもこれ3700円超ですよ。
オリジナル盤が値引き価格1580円なのに!
いくらなんでも値段がちがいすぎて、
正直ちょっと躊躇。

で、ふとLovin' Spoonfulを調べてみたら
こんなもの(↓)がリリース予定になっているのを発見。

The Very Best of Lovin' Spoonful [Camden]
The Very Best of Lovin' Spoonful [Camden]

うーん、ちょっと欲しい。でも今回の買い物には間に合わない。
それで、こちら(↓)はどうだろうかと思案中。

ストップ・アンド・リッスン
ストップ&リッスン
もともとは、 ソウル・フィンガーズ~ピーター・バラカン編 で知った人だがその盤も自宅で紛失、もう10年は聴いてない。
前から欲しかったし、これにしよっかなー。

MUSIC-GOODIES

こちら(↑)のサイトが参考になりました。
上で紹介してるのと同じ盤は一枚も出ていませんが、
ベイビーフェイス・ウィレット買いたかったことを思い出せたのは
ここのおかげ。
感謝。
Posted by wata at 06:22 PM | Comments (3) | TrackBack(0)

November 13, 2004

きょうのおひる:うどん


うどん、げそ天、高菜おむすびで280円(税込)。
やっぱ安い。
炭水化物多めだが気にし過ぎないことにした。
なんか、全く取らないと肝臓に負担がかかるというので。
(タンパク質をかわりにエネルギー化するため、その加工に肝臓がフル回転するとか?)
ダイエットだけ考えるなら、炭水化物よりホントはやっぱり脂肪。
経験上、油脂抜きを数日しっかりやれば割と簡単に落ちるのはわかってるんですが。
(お昼を豆腐中心にして、夜はトマト、ささみ、野菜を入れたリゾットなど)

今の生活だとお昼が一番難しい。
Posted by wata@INFOBAR at 12:11 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

藤やんとうれしーがインプレス特番出演


(生番組終了後、ふたつの記事をひとつに整理)

インプレスTVの開局4周年特別番組(生放送)に
水曜どうでしょうのディレクター、藤村さんと嬉野さんがご出演。

4時間のあいだに2回出てきて、 各回30分程度の長さというからこれは長い!
正直3分5分のものなら見れなくても諦めがつくが、これはちょっと見逃したくない!

アクセスが集中してマトモに見られるとはとても思えないんですが、
とりあえず挑戦してみます。
というわけで、オンタイムで見てみました。
前半は早めに番組開いてたのでほぼ全部のシーンを見ることが出来たが、後半は油断していて失敗。
当初予定されていた時間帯と実際の登場時間は微妙にずれていたため、気付いたときには既にトークが始まっていて、かなり話し込んでる雰囲気で前後の流れがつかめず。
(やられた)
予告時間の頃になると画像の乱れも最高潮に。
まあ番組終了後はいつでも見られるということなので、
見逃したところは後日また、ゆっくりと堪能しよう。

内容はさほど目新しいトークがあったわけではないんだけど、
(DVDにミスターの壮行会の様子を入れるか入れないか、とかそんな話はあったが)
ふだん声はすれども姿は見えないのが当たり前のDが二人揃ってずっと映ってるのがもうそれだけでも珍しくて。
特に嬉野Dのこんな長時間画像なんて今までかつてあっただろうか?
(いやない)

トークの方ももちろん面白く、たいへん興味深い1時間強(正味)でした。
大泉さんの額後退問題や藤村さんちのクマノミ、テラスの大根、うれしーが語るみなもと太郎などについては、
是非本編 にてご確認ください。



というわけでもう寝ます。


Posted by wata@INFOBAR at 02:19 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 12, 2004

バナーとその他の変更メモ

バナーをそろそろ変えたかったのだが
全くいい案がうかばないので、とりあえず色だけ変更。

スタイルシートは
bgcolor=#f6f6f6→#fcfdf1

マウス乗ったときの色も同じく
#fafdf9→#fcfdf1に。
(メインとアーカイブ全部)

Posted by wata at 03:15 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

豆ご飯とカレー


行儀の悪い写真ですみません。
一昨日、一昨々日とこの豆ご飯カレーを食べたのだが、つい写真を忘れて2日とも食べてしまった。
これは一口残ったのを保存しておいたもの。
面倒なので、カレーも豆ご飯もチンしてドボン。
豆とカレーは最高の組み合わせ!

豆ご飯の目安レシピは
米2カップ、分量の水、塩小さじ1、酒大さじ1〜2。
人によってはだしを入れるらしいが、うちは昔からこれだけ。
栗ご飯も多分そうかな。
あっさり目が好きです。
Posted by wata@INFOBAR at 10:45 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

二日酔い防止の方法


いろいろ好みはあるだろうが私の場合、断然のぶっちぎり一位は伊藤園の充実野菜(緑)。取って代わる物がなかなか登場しないため、長いことその座を他に明け渡していない。
たまたま売ってなければキリン緑のからだ想いも(薄いが)可。
カゴメ緑王は高いけどもっとよい。
代わるものがないと書いたその場でいったいなんだ、と言われそうだが、要は緑のジュースだったらなんでもよろしいのでこれはみんな同じなの。
ただし摂るのは必ず寝る前。朝起きてからでは意味なし。
(出来れば多めの水とビタミンCも一緒に)
これで大抵ひどい目にはあわず、なんとかなってきました。

・・といっても最近は付き合いの席もないし、
自宅で定量呑むだけなら翌日残るようなことはまずないですが。

昨日はなぜか日本酒が美味しくて普段よりすすんでしまったが、上記の方法で今朝もスッキリ。
Posted by wata@INFOBAR at 10:33 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 11, 2004

うどんや応援


久しぶりにうどん屋にきてみたら、平日の営業が11時〜14時だけになっていた。
昼時以外はそんなに人が入らないのか・・
いやー単価の低い客でごめんなさい。
(きょうは240円しか食べませんでした)

ここ、なくなると困るんだよー。
是非がんばって存続して欲しいので、しばらくまた通おう。
駅前でこの絵を見かけたらよろしくお願いします。

(最初は名前を書いて微力ながら宣伝しようと思ったが、下手に店名検索で出て『そんなに困ってるのか〜』などと思われたら逆効果なのでやめた。)
いろいろ難しい。
Posted by wata at 12:06 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 10, 2004

スヌーピーハンドベル5個目


念願のウッドストックを入手!
かわいいわ〜。
ある意味これで本懐を遂げたので、もうここで打ち止めでもかまわない気持ち。
Posted by wata@INFOBAR at 10:21 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

年調の季節、ぢっと明細をみると


年末調整のお知らせがきた。
調整されてることに気づかなかったりするほど僅かな戻りなんですが、やっとこう。
還付じゃなく納付の人になってみたいー。

ところで年金制度が改正になり、10月から厚生年金料率が引き上げられている。
(今まで→13.58%、これから→13.934%)
平成29年まで毎年引き上げられていって、最終的には18.30%で固定になるとか。
ちょっとくらい昇給しても実質目減りか・・
雇われなんてホントつまんないなあ。
自営も厳しいのはわかってるけど。

どうもきょうは暗い。なんだろな。
Posted by wata@INFOBAR at 02:10 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

マックでフト考える


今月はダブルチーズ。
もう緊縮財政だから選択肢はマックかうどんしか!
ジャンクフードも適度に愛しているので、辛くはないが。
添加物がとか肉の質がとか思わない訳じゃないけど、絶対とらない主義にはなれそうにない。
普段買い物するときは保存料や着色料にかなり神経質なので、矛盾してるけど。
最近お総菜屋の売り文句で目立って見えるのが
『添加物は使用していません』の文字。
正直、これみて『え?』と思うまで疑問に感じたこともなかった。
スーパーやなんかの出来合い総菜だって、たいていはなにか入ってるという事実。
お店で手作りしてるとついだまされそうになるけど、よく表示見てビックリすることも多い。
表示が義務づけられてないころなんかは、知らずにかなり食べてたんだろうなー。

といいながら酸化油で揚げたポテトをつまんでるのもどうなんだろう。
Posted by wata@INFOBAR at 12:12 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 09, 2004

スヌーピーハンドベル3,4個目

snoopy3_4.jpg

ハンドベルもゆっくりとだが集まっている。

ほぼ惰性だが、一応和音は作れる数に。

ライナスのこの左の子の名前がなんだったっけ・・とわからなくなってこちらで調べた。

マーシーでした。そうだ。

Posted by wata at 10:09 PM | Comments (2) | TrackBack(0)

にわか自然派です

ここ数日PCに殆んどさわらず過ごしていたので、ひさしぶり。

きょうはヘナを試すつもりだったが、
事前の用意と時間の余裕がけっこう必要みたいなので延期した。
一日ぐらいの休日でバタバタやるのはもったいないし、
せっかくだからレシピをよく調べて練ってから挑戦することに。
しかし、ゴリゴリの自然派とは縁遠いと思ってたのだが
サマサティは見てると面白くて、つい買いたくなりそうなものが多い。
リタ、シカカイ、ニーム、ティルタイラが欲しいな。
残念なのはインドからの輸入なので送料がけっこうかかること。
商品はわりと単価低めなんだけどそこが痛い。
国内で買えるところはないものか、もう少し探してみよう。

Posted by wata at 01:48 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

オリーブオイル(こうさぎ)

きょうは1するはずだった。
wataは、
駅前の輸入食材屋でオリーブオイルはそらもうたくさんあるんだろうとは思ってるが、高いのでなかなか試せない。
(これは少し安くなってたけどあまり情報はなかった。
たぶんおいしいオリーブオイルはそらもうたくさんあるんだろうとは思ってるが、高いのでなかなか試せない。
(これは少し安くなって頭痛が。
一応EXVだったんだけど、もとは200円超)ちなみにウチに残ってたけどあまり情報はなかった。
店構えがかっこいい!
といってました。

*このエントリは、こうさぎの「Arche」が書きました。
Posted by Arche at 10:04 AM | Comments (1) | TrackBack(0)

November 08, 2004

結局どっちなんだ


最後の一行で一気にわけわかんなく。
いや買いましたよ、買ったけども。
(グリンピース一袋40円)

豆ご飯炊こう。
Posted by wata@INFOBAR at 06:51 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

きょうのおひる:鮭フライカレー


昼ご飯くらいで悩むのはもうやめにしたい。
きょうはわりと考え込まずに決められたのでよかった。
鮭フライは今月の日替わりメニュー。
フライだけじゃなく人参つき。
カレーにはクリームが。
なかなか凝っています。
フライも揚げたてサクサク。
Posted by wata@INFOBAR at 11:48 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

合体パンダ3個目


雪だるま引き当て。
中身がだいたいわかるのである意味ねらい打ち。
一個だとそうでもないけど、
つなげると可愛くなってくる。
Posted by wata@INFOBAR at 09:34 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 07, 2004

ピサ゜


読めない。
Posted by wata@INFOBAR at 01:30 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

きょうもオムライス


ビーフシチュープレートやハヤシライスにもちょっとグッときたけど結局。
ただデミグラスソースが食べたいだけみたいです。
遠くのテーブルから珍しく子供の声が聞こえる。
『サラダだいっきらーい』
そうですか。
Posted by wata@INFOBAR at 11:51 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

合体パンダ2個目


生茶を持つパンダ。
袋の上からさわった感じで予想はしてた。
雪だるま持ってるのが欲しいな。
Posted by wata@INFOBAR at 09:40 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

メルティ抹茶+ポッキープリッツの日キャンペーン


一昨日購入。
期待通りの味。確かな抹茶感に満足。
ただ、うっかり冷蔵庫に入れたために表面が堅くなってしまい残念。
メルティは室温で食べないと意味がない・・

関係ないけど菓子の話題と言えば、11月11日はポッキー&プリッツの日。
ファミマで2箱買ったらポッキーかプリッツ柄の消しゴムがもらえるキャンペーンをやってた。
デザインは、商品のパッケージがそのまま小さくなった感じでかわいい。種類も豊富。
ついつられそうになったが、思い直してやめた。
(消しゴムはほとんど使わないので、無駄になりそうだから)
先着40名限りらしいから、気が変わって欲しくなっても次に行ったらもうないかも。
いいなー、と思ってる方はお早めにどうぞ。
Posted by wata@INFOBAR at 09:32 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 06, 2004

きょうのおひる:ハンバーグと牡蠣フライのランチ


なんとなくハラヘリのためボリュームランチに。
食べ終わるまで愛煙家が来店しないことを祈りながらいただく。
ハンバーグだけなら750円の店もあるんだが、ここは牡蠣つき890円。
最近ランチにかけすぎかもしれない。
粗食もけして嫌いじゃないからあれば利用したいんだけど、そういう店がない。
休みの日の方が痩せるのは多分間違いなくランチのせいだ!

まあ、でもおいしい。

Posted by wata@INFOBAR at 11:52 AM | Comments (1) | TrackBack(0)

November 05, 2004

遅いごはん


ドライサラミ+ルッコラをオリーブオイル、塩胡椒で。
レンジ豚+白髪葱にラー油。
高菜おにぎり。
以上。
Posted by wata@INFOBAR at 10:46 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

オリーブオイル

oliveoil.jpg
駅前の輸入食材屋でオリーブオイルを購入。
オイルに浸ったパンを試食したらあまりにフルーティでおいしいので、前から欲しかったもの。
瓶もかわいい。
ラ・ジェミナ・ドール社というところの製品だが、調べてみたけどあまり情報はなかった。
たぶんおいしいオリーブオイルはそらもうたくさんあるんだろうとは思ってるが、高いのでなかなか試せない。
(これは少し安くなってたけど、もとは2000円超)
ちなみにウチに残ってたオイルをそのまま試しになめてみたら気持ち悪くなって頭痛が。
一応EXVだったんだけど、どこが?と。

きのうはこれを使ってタコカルパッチョ。
きょうはさっきペペロンチーノをやったが、戴き物の生協パスタが不味くてダメだった。
かなしい・・・あとでディチェコを買ってこよう。


山中油店
上のオイルは扱ってないけど、おいしいオリーブオイルで検索したらこんな専門店がみつかった。
店構えがかっこいい!
Posted by wata at 12:12 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

あれっ

yahtv.jpg


きょうから始まるNHKの番組の紹介が・・・
公式サイトのリンクがテレ朝の忠臣蔵になってるよ。

それにしても同じ時期に同じ題材をね。
年末は近いんだなあと感じる。
(といってもこのふたつ、ちょっと設定やスタンスは違うみたいですが)

わたしは香川照之が出るからNHKのほうが興味を持って見られそうです。
とりあえず今日は録画してみよう。

Posted by wata at 10:19 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 04, 2004

合体プチパンダストラップ


またこんなものにつられて茶を購入。
HOT生茶限定。
ボディ下に金具がついてて縦につないでいけるから合体パンダ。
まずは耳あてパンダを獲得。
また飽きるまで買ってしまうのだろうか。
Posted by wata@INFOBAR at 09:35 AM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 03, 2004

ちょっとびっくり

ヤフーで、日本人人質事件のその後の報道を見ていて驚いたんですが。


昨年7月の刑法改正で、日本人が海外で重大犯罪の被害に遭った場合、容疑者の外国人を処罰できる「国外犯規定」が設けられ、県警はこの規定に基づき捜査する。

ええっ?
ザルカウィをどうにかするの?
県警が???

・・・・荷が重いな、それ。
どうするんでしょうか、具体的には。

Posted by wata at 09:38 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

これで2000円弱


・・には見えないよね、やっぱり。

後日付記:
確かに高いが、おそろしくおいしかった。
とくにほたてシューマイはほとんど貝柱で構成されており、贅沢な味でした。
あと、これ買ったときのおつりで5千円と千円の新札を手に入れたこともうれしかった。
Posted by wata@INFOBAR at 09:21 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

物産展でお買い物


冬の定番企画、北海道物産展が来ている。
まーせっかくだからなんかおかずでも買うか、とさっき見に行った。
すごい人波に酔いながらも、さつまあげとほたてシューマイをなんとか購入。
空気が薄くて気持ち悪くなった。さすが祭日。

ステーキ弁当とかカニの何やらとか、豪華方面を思ったらキリがない。
ちまちまつまむだけならこのくらいで充分。
というか、これだけだってもう2000円近いんだ!大変な晩ご飯だ。

さつまあげ(とはいいませんが)はベーコンチーズ、ごぼういか、ほたての3枚で1050円。
まあ分厚いけどさー、高いなー・・まずかったら怒りますよ。

ざっと見てみたが、今回は、是が非でもほしい!と強く思うものはすくなかった。
せいぜいたらこ筋子の類を買うかどうか迷うぐらい。
お菓子もたいてい来る物は決まってるし。
あんまり素晴らしすぎても懐が痛むだけだからある意味有り難いかも知れないけど、
なんかいまひとつ違うんだ よなー受け手の期待するものと・・という感想を毎度持ちます。


とは言え大盛況なんだよねえ。疑問。
京都展とかを見る京の人なんかもやっぱり、
『そうじゃねえだろうホントの京都は!』
とか思ってたりするのかな。

そういや昔から不思議に思ってたが、物産展というと北海道、東北、金沢、江戸物、京都、大阪、九州沖縄なんかはあるけど
東海とか信州とかの企画はあまり記憶にない。
何でだろう。
あってもおもしろいと思うけどね。
Posted by wata@INFOBAR at 06:02 PM | Comments (4) | TrackBack(0)

きょうのおひる:ひとくちヒレかつ定食


於さぼてん。1029円。
最近豚肉がおいしく感じる。
一日に赤身の豚肉を60g程度とればよい、となんかで見たが何だったっけ。
ウチに帰ったら昨日のレンジ豚も待っているし、60gどころじゃないけど。

Posted by wata@INFOBAR at 12:10 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

November 02, 2004

腰痛股関節痛(ひとり中村中田)

タイトルはスポーツニュース全部飛ばす人にはわからないかも・・

からだの左側が痛くて夕方から5時間ぐらい寝た。
腰と股関節からダダすべり的に脛、くるぶしまで圧迫感がきてる。
変な椅子で座り仕事を続けてるのが悪いのか、
それ以外に問題があるのかわかんないけどとにかくつらい。
たいていは自分で治せるんだけど、今回はこじれてからもう十日以上。
整体とかってどうなんだろう?なおるなら行ってみたい。
(でも高いならイヤ)

腰痛とストレスの不思議な関係

ここを読むと、ストレスで血流が悪くなっても腰痛が起こると書いてある。
単になんでもストレスが原因と思ってしまうのは逃げかもしれないが、
まあそういう要因もないとは言えない気がするこの頃。

去年のある時期は胸の特定の部分がずーっと痛くて、
なんじゃこれはと思ってた。
健康診断でも写真見た医者に『これナニ?』 と言われた。
昔、『肺炎になって自然治癒した跡があるね〜』 
といわれたことがあったのでそれじゃないかな、と告げたら
そのまま『あーなるほど』 とスルーされたので、
えーそんな簡単で大丈夫かな・・・・・と思ったが、
半年ぐらい経ったら痛みも消えた。
今年の健診でも何も言われずに済んだ。
もしかしてストレスが原因だったのかな?
と今になってちょっと思う。

今回もそうかな。

Posted by wata at 11:02 PM | Comments (1) | TrackBack(0)

きょうのおひる:葱炒飯


4日ぶりの休日。
(連続勤務があまりないからこれでも長いほう)
ごはんが冷凍でも、油が足りずマーガリンとマヨで代用でも、ごーろごーろ入れたニンニクが辛くても全く無問題。
ただ炒飯が食べたかったの。
満足。
Posted by wata@INFOBAR at 02:11 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

レンジ豚(再)

renjibuta.jpg

先日悲しい結果に終わってくやしかったので再び。
今回はヒレ肉であっさりめに。
味付けは、味噌大さじ1.5、醤油大さじ1、日本酒大さじ1〜2、砂糖大さじ1、塩小さじ1.5、ごま油適量。
(おおよその目安)
以上をポリ袋に入れて肉になじませ、冷蔵庫で寝かせる。
フライパンで外側に焼き目をつけ、深い器に入れてタレの残り、水少量を上からかけて
軽くラップをし、レンジで10分程度加熱。
途中一回、ウラオモテをひっくり返す。
火が通ったら器ごと冷まして薄切り。


じつは味噌味で作るのははじめて。
試食時はちょっと甘い気がしたが、
白髪葱と合わせたら気にならなくなった。
これはこれでいいかな。
でも次はニンニク生姜を加えてやろう。

Posted by wata at 01:05 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

レンジ豚失敗(こうさぎ)

きょう、ここまでwataとここで失敗したよ♪
しかしきのう、配布するはずだったの。
じゃArcheは、関係するはずだったみたい。
しかしきょうArcheは、ここまでwataとここへメニューとか)したよ♪
またArcheが感想はカミカミ♪
またwataの、予定したよ♪
またきょうwataの、到着するはずだったみたい。
いやきょうArcheはなぜだかとか監視したよ♪
性急。

*このエントリは、こうさぎの「Arche」が書きました。
Posted by Arche at 10:07 AM | Comments (1) | TrackBack(0)

November 01, 2004

マトメージュ


くせ毛抑え必需品。
まとめた後にワラワラ出てくる短い毛対策に、もう何年も世話になってる。
左がふるいやつ、右は今のパッケージ。
額に張り付く前髪上げにも有効・・ていうか直毛だったらあんまり悩まないか、そんなの。
Posted by wata@INFOBAR at 05:01 PM | Comments (0) | TrackBack(0)

きょうのおひる:またオムグラタン


たぶん、以前も同じメニューでエントリーしてる。
生野菜のサラダに代わり、冷凍食品らしい温野菜とポテトサラダがつくように。
野菜高いからなー。
別メニューは油醂鶏風の鶏甘酢かけで、それもいいなと思ったが今日は朝からやけにホワイトソースが食べたかったので初志貫徹。

昨日の新選組!はかわいそうだった。(そんな簡単な感想ではすまないのだが、長くなるのでやめる)
源さんのラストの台詞はあのタイミングと位置でよかったのかなぁ・・
いやあの尺ではああならざるを得ないか、いやしかし、やっぱ性急すぎではないか・・
などと考えつつ完食。
また、見直そう。
Posted by wata@INFOBAR at 11:59 AM | Comments (2) | TrackBack(0)