November 02, 2004
レンジ豚(再)
先日悲しい結果に終わってくやしかったので再び。
今回はヒレ肉であっさりめに。
味付けは、味噌大さじ1.5、醤油大さじ1、日本酒大さじ1〜2、砂糖大さじ1、塩小さじ1.5、ごま油適量。
(おおよその目安)
以上をポリ袋に入れて肉になじませ、冷蔵庫で寝かせる。
フライパンで外側に焼き目をつけ、深い器に入れてタレの残り、水少量を上からかけて
軽くラップをし、レンジで10分程度加熱。
途中一回、ウラオモテをひっくり返す。
火が通ったら器ごと冷まして薄切り。
じつは味噌味で作るのははじめて。
試食時はちょっと甘い気がしたが、
白髪葱と合わせたら気にならなくなった。
これはこれでいいかな。
でも次はニンニク生姜を加えてやろう。
コメントする