December 17, 2004

ポップコーンとお酒と本と


ポップコーンを作って、MUJIの塩で味付け。
今日は『中国・チベット高原産/湖塩』。
うま味よりナトリウムっ気の強い、しょっぱい塩。
なめてすぐに塩気を感じるので、スナック向きだと思う。
ゆで卵などを味わって食べるなら、同じMUJIでも『長崎・対馬産/海水塩焼塩』のほうが好き。
これはマイルドでうま味がしっかりあって、あまり辛くない。
(だいぶ前に買って愛用してるもの。今も売ってるかは分からない)

おとものアルコールはリーズナブルに、純生。
手前は中公新書、新選組(大石学著)。
組!の時代考証を担当された大石さんの書いた本。先月末出版。
出典が細かく明示されているし、落ち着いたトーンでバランスよく書かれていてとても読みやすい。
しばらく、暇つぶしはこれ一冊で持ちそう。

新選組―「最後の武士」の実像
Posted by wata@INFOBAR at December 17, 2004 08:17 PM
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