December 18, 2004

おやつ:ちょこれーと饅頭


タイトルがないと何の写真だかサッパリでしょうが。
『昭和十二年に日本ではじめての洋風和菓子として当時貴重なチョコレートを饅頭の皮に使用し、大変お喜びいただきました。』と説明がある。
これが元祖なんだろうか?
製造はハレルヤ製菓。(華々しい社名、素敵)
和三盆が使われてるチョコレート饅頭なんて初めて。
大変おいしゅうございました。
Posted by wata@INFOBAR at December 18, 2004 05:12 PM
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Comments

こんばんは、「ちょこ饅!」あまりに美味しそうで飛びついてしまいました。こちら地元の業者にも類似品(?)を作っているところがありますが、中は黒餡だったと思います。

恥ずかしながら、こちらのURL記載させていただきます。見てくだされば嬉しく思います。

Posted by:rhap at December 19, 2004 10:25 PM

こんばんは。お返事遅くなりすみません。
(さきほど、そちらへ先にお邪魔してしまいました〜)

これ、ジャンクっぽさが魅力ですよね。
じつは子供のときはかなり好きでした。
チョコといいながらチョコっぽくないところが微妙においしかった。
写真のはいただきモノなんですが、記憶のなかのソレよりもちょっとだけ高級な感じがしました。
さすが本家(?ほんとかどうか)。

Posted by:wata at December 20, 2004 09:49 PM
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