July 18, 2004
しめじ、セロリの梅酒マリネ
冷蔵庫残りもの救済したときのメモを、わすれないうちに。
今回の具は、
しめじ、セロリ、サニーレタス、ピーマン、ロースハム。
(生玉ねぎは好きだが弱いのでパス。
ホントはニンニクと一緒にみじん切りにして漬け込みたい。お好きな方は是非)
オリーブオイル、白ワインビネガーを、オイル強めの割合であわせる。
黒胡椒たくさん、パセリみじん切り、レモン汁(香りづけ程度)、コンソメで調味。
続いて今回のポイント、梅酒を適量追加。
味のとんがりが気になって、周りを見回して目に付いたから入れただけなんだけど、
これがうまく全体を丸めてくれた感じに。
酸っぱいなぁと思うとき、砂糖でまとめようとするともの凄い量が入っていってゲンナリするんですが、それより少量で効果ありました。
おすすめ。
※付記
オリゴ糖も少し入れるとコクが出ます。
(はちみつでもOK)
コメントする