June 27, 2004
手羽先となすのカレー
きょうあすの夕食です
今はまだ食べる前なのですが、
コラーゲンがぎゅんぎゅん出てることを希望する!
市販のルーを使ってるので、レシピのカテゴリにいれるのは
気が引けるのだが・・
単に記録ということで、ひとつ
<市販ルー半箱分>
・手羽先は関節にハサミを入れ、塩胡椒、おろしにんにくをもみこみ、焦げ目が着くまで焼く
・玉ねぎ1個はすりおろし、煮詰めながら炒める
・フライパンの手前で同時になす2本の薄切り、しめじも加え、炒める
・酒orワイン、水、ガラムマサラ、ローリエ、オールスパイスを投入
・パセリをステンざるに入れたまま鍋にセットする
(今回はダシを取るだけなので捨てやすくするため)
・頃合いを見てパセリ、ローリエにサヨナラし、ルーを入れる
(市販の場合はジャワカレーの辛口が基本)
・手羽の骨が外れるぐらいまでとろ火で煮込む
ごはんをサフランライスにしようと思ってたのに、忘れました
明日は必ず!
ども。
ココ2日ほど、おろしたぬき、食べてます
えび風味の揚げ玉(エビエキス入り)というのがあって
画期的です
さっぱりしたモノもいいけど、レシピ読んだら
すっごくカレー食べたくなりまちた(笑)
玉ねぎすりおろすっての、みじん切りよりラクそうね
今度試してみようかな
おろしたぬきか・・それもいいですねぇ
青海苔入り揚げ玉もすきですよ〜。
カレーの玉ねぎはここんとこ、すりおろすことが多いです。
ニンニクもいっしょに入れたり。
なんとなく仕上がりがお店っぽくなるようなのも、いいかんじ。
ただ水気が多すぎるとなかなか茶色にならないので、汁はあとから入れたほうがいいかも。
まあ、ガスならそんなこともないのかな・・
電気コンロで加熱に時間がかかると、泣けます。
突然訪問します失礼しました。あなたのブログはとてもすばらしいです、本当に感心しました!
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