January 30, 2005

アルミ不使用ベーキングパウダー

さっき、お正月の残りの栗甘露煮でケーキを焼こうとして
フト原材料をよく見たら添加物が気になった。
(亜硫酸塩とリン酸塩、酸化防止剤)
なんかゲンナリしたのでその場で栗にサヨナラ・・・
どうして買うとき気付かなかったんだろう。
まあ・・出来合いの食品では知らずに一杯摂ってるんだろうけど、
わかっててわざわざ摂るのもなんだかね。

気を取り直して材料を変え、ママレードとはちみつで焼いた。
でもそのケーキ作りに使用したベーキングパウダーも、アルミを使用した添加物なので、本当はちょっと抵抗がある。
ラムフォード・ベーキングパウダーのようにアルミ不使用の商品もちゃんとあるんだから、こういうのを利用するべきだろう。
キッチン用品はアルミを避けてステンレスを選ぶのに、それで作った食品自体にアルミが入ってるなんて笑えないよ〜。

そんな高いものじゃないし、やっぱり切り替えよう。

Posted by wata at January 30, 2005 04:52 PM
TrackBack
'アルミ不使用ベーキングパウダー' from ヒヨコスタイル
この記事へのトラックバックURL:
http://hiyoko.mods.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/533
Comments
コメントする









Cookieに登録する






EDIT