January 14, 2005
黒豆ごはん
黒豆の煮汁がいいとか何とかってテレビを目にして、
そのあとちょうど黒豆を煮る季節がきたので購入。
ナンに効くのか忘れたけど、まあとにかく飲んどけばいいんだな、ということで
煮汁は飲用に。
でも毎度毎度これを飲むのもけっこうツライ。
甘く炊いたおせち用の黒豆も、きらいじゃないけど飽きる。
もっと気軽で普段っぽい方法じゃないと続かないなー、ということで
塩味で食べることにした。
朝、豆と水を鍋に入れて戻し、午後から少し塩入れて煮て、
フタをしたまま一晩放置。
翌朝煮汁ごとお米と一緒に炊いて
ちょっと粗塩をふっておむすびにした。
豆が香ばしくておいしかったです。
赤飯じゃなくて黒飯。
Posted by wata at January 14, 2005 08:21 PMコメントする