August 15, 2004
夕食:ナスの煮びたし
さっき作ったので、これから夜まで冷やします。
ナスとオクラを一口大に切って、厚手の鍋に入れ、少ししてから油を大さじ1程度鍋肌にそって入れる。
全体に油が回ったら水をちょっと入れて、ふたをしてしばらくおく。
時々混ぜながら全体がしんなりするまで火を通し、だし汁、みりん、オリゴ糖、しょうゆ、ごま油で調味。
火からおろし、たかのつめを折って入れ、汁ごとさます。
冷めたら大根おろし、白髪葱を加えてたべる。
揚げびたしにすると油の消費量が凄い。
カロリーもそうだが後始末も面倒なので、なるべくひと鍋で簡単に済ませようと蒸し煮にしました。
フタが重い鍋だとと簡単に火が通ってラク。
きょうはあと、うどんの予定。
細めの乾麺でぶっかけにしよう。
Posted by wata@INFOBAR at August 15, 2004 12:55 PM
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