January 06, 2005

レンジで茶碗蒸し


うちのレンジに弱ボタンはついていないが、解凍機能でも茶碗蒸しがつくれるというのでやってみた。
百円ショップで買った茶碗蒸し用の器2個とココット容器2個の合計4個分。
卵3個を割りほぐし、塩小匙1/2、うすくちしょうゆ適宜(小匙2くらい)、出汁500mlを混ぜて2度漉す。
具はいただきものの(ありがとう)百合根と銀杏、蒲鉾、干し椎茸、鶏肉。
百合根は洗ってレンジでチン。
銀杏は濡らした封筒に入れ、レンジに2〜3分かけ、カラをとる。
鶏肉はうすくちしょうゆで下味をつける。
具を入れた器に卵汁を入れ、アルミホイルでふたをし、レンジの解凍で5分前後あたため、一度様子をみる。
今回は5分くらいで出汁の香りがしてきたので蓋をとって中を見た。
4個のうち、2個はちょうどよい状態だったので引き上げ。
続いて残り2個を慎重に再加熱。
1個は2〜3分で火が通ったが、なぜか最後の1 個が何度やってもうまくいかない。
あきらめてアルミの蓋をとり、そのまま500ワットのレンジ機能で10秒。
出来は先の3個には劣るが、鬆は通らなかったのでOK。

これくらいの手間で出来るならまたやろう。
(写真は具がういてなく貧相ですが・・三つ葉を乗せる前なので!)
Posted by wata@INFOBAR at January 6, 2005 02:07 PM
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