October 30, 2004
レンジ豚失敗
豚バラの塊を買って来て、味噌、醤油、酒、塩、砂糖、ごま油を適量あわせたものに漬け込み、レンジで裏返しながら10分程度火を通すと完成。
というのが概ね正しい作り方なはずなのですが、
久しぶりにやったら、失敗した。
なぜだかわからないがやってるうちにふと、焦げ目が付くほど火を通したくなった。
(レンジだからそれはご法度なのに、何を考えてるんでしょうか)
結果はもちろん最悪。
味はしみてるものの、表面の1/3ほどは脂身がすっかり抜け落ち、
外側はガチガチに硬いポークジャーキー状態に。
(良く噛めば食べられないこともないが・・・)
しかたないので、硬いところだけそいでツマミがわりにカミカミし、内側の柔らかいところだけをスライスして保存。
予定と違うー!少ないー!
長葱で食べたりチャーハンに入れたりと色々考えてたのに・・・
これじゃ一回つまんだら全部なくなってしまう。
悔しいので近いうちにもっかいやるぞ。
ただし塊肉が安いときに!
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