August 10, 2004

NHK鶏手羽チキンカレー

きょうの料理をつけたらいきなりやってたので
チェックしつつ、実況感想。
このレシピはサラっと辛い、がポイントらしい。

おお、この先生は手羽を両手で持って
ポキっと折ってもいでしまうのか!
びっくり。

折ったあとは、骨と羽先を布巾で包んでしばり、
塩を入れた湯に入れてだしを取ってしまう。
お肉は別に取り分けてる。
わー楽しい。
湯からやるので30分ぐらいですぐにスープが出てくる。

炒め玉葱も気合が入った色をしている。
ニンジンはみじん切りにして別に炒めておくのか・・

林檎のスライスをいためてミキサーで
トマト水煮、水、チャツネ、ヨーグルトと一緒に攪拌。
(これは出来ないな、ミキサー持ってない)

ここへなんと上新粉を入れてとろみづけを!
サラッとしたとろみをつけるには、小麦粉よりこっちのほうが合ってるのだそうだ。

別の鍋でにんにくしょうがを炒めて、予めかるく炒ったカレー粉を入れる。
そこへたまねぎ、ニンジン、先の攪拌したやつを入れ、
はじめにとったブイヨンを加える。
骨と手羽ももう一度一緒に入れて煮込む。
(布巾包みのまま)
塩で調味。
その後、煮詰まったら水を加えつつ、サラッとするまで煮る。

ん?お肉は何処で入れるんだろう。
まだ出てきてません。


あ、やっと登場。
塩胡椒、カレー粉でソテーしてパリッとさせる。
そう、鶏焼いておくと美味しいよね。

で、この鶏ソテーの方へカレーを入れてじゅうじゅうさせて仕上げる!
プロのお店のサーブの仕方だー。
辛口できます、と書いてあるお店は
一人分ずつ、こうして仕上げるときにスパイスで調節してるんだろう。
考えてみれば当然か。

ここでもう一度塩、ガラムマサラで調味。
できあがりー!!

こういうやり方をテレビで紹介したことが新鮮だった。
手間はかかるけど確かによさそう。
面白かった!


ワーとかキャーとかいちいち騒がない、
ちゃんと整理されたレシピはこちら。
      ↓

きょうの料理・鶏手羽チキンカレー”

Posted by wata at August 10, 2004 09:52 PM
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>>texas holdemfrom: texas holdem
texas holdem A single sentence will suffice for modern man: he fornicated and read the papers.
Tracked on August 29, 2005 02:15 PM
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