July 23, 2004

ハンバーグ

久々に食べたくなったので。
きのうはこんな分量で作りましたよ〜の記録。
たまにしかやらないと忘れる。
毎度レシピを見直す自分がイヤなので書いておく。


合挽き肉280g程度
玉葱1/2個
たまご1個
パン粉3/4カップ程度
豆乳
梅酒
塩小さじ半分程度
オールスパイス、ナツメグ、黒胡椒

玉葱はみじん切りにして炒める。
パン粉は豆乳とたまごで湿しておく。
肉を練り、その他とともに練り合わせる。
4等分して焼く。

焼いたあとのフライパンにケチャップ、ウスターソース、醤油、梅酒、水、マヨネーズ少量を入れて煮詰めてソースを作る。

手で混ぜるのがイヤなので、全部カレー用の大さじで練ってる。
整形もしてない。空気抜きもしない。
フライパンにのっけてからスプーンでへこませて終わり。
それでもなんとかなる!

Posted by wata at July 23, 2004 08:47 AM
TrackBack
'ハンバーグ' from ヒヨコスタイル
この記事へのトラックバックURL:
http://hiyoko.mods.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/114
Comments
コメントする









Cookieに登録する






EDIT