July 23, 2004
ハンバーグ
久々に食べたくなったので。
きのうはこんな分量で作りましたよ〜の記録。
たまにしかやらないと忘れる。
毎度レシピを見直す自分がイヤなので書いておく。
合挽き肉280g程度
玉葱1/2個
たまご1個
パン粉3/4カップ程度
豆乳
梅酒
塩小さじ半分程度
オールスパイス、ナツメグ、黒胡椒
玉葱はみじん切りにして炒める。
パン粉は豆乳とたまごで湿しておく。
肉を練り、その他とともに練り合わせる。
4等分して焼く。
焼いたあとのフライパンにケチャップ、ウスターソース、醤油、梅酒、水、マヨネーズ少量を入れて煮詰めてソースを作る。
手で混ぜるのがイヤなので、全部カレー用の大さじで練ってる。
整形もしてない。空気抜きもしない。
フライパンにのっけてからスプーンでへこませて終わり。
それでもなんとかなる!
コメントする