July 10, 2004

手羽先のトマトスープ

tebasoup.jpg

ふだんだと食べきれないものでも、連休だと作りやすい。
ということですっかり定番化した手羽スープ。
塩味ベースのレシピからヒントを得たものだけど、それよりトマトで作るコレの方が好き。

手羽先5本前後はホネのつなぎ目の根元、羽先、まんなかのちょうつがい部分の三点ぐらいにハサミを入れる。
塩胡椒をもみこみ白ワインを振って、しばらく放置。
にんにくは好きな量だけ、包丁でつぶすかスライスして、手羽先と一緒にしておく。
茄子1〜2本分は乱切り、セロリは葉の部分中心でよいので中ボウルに一杯ぐらいの量を用意。
きのこはシメジ、エリンギなど好きなものを一株。
オリーブ油を熱し手羽先をにんにくごと焼き、焦げ目が付いたら先に用意していた野菜類を投入、白ワインを回しかける。
野菜のかさがすこし減ったあたりで鍋に移して、ホールorダイスカットのトマト缶を一缶入れる。あとは水を鍋に合わせて適宜足す。
オールスパイス、パプリカ、胡椒、ローリエ、コンソメを入れて煮立て、灰汁を取ったら弱火で手羽先が柔らかくなるまで煮る。

きょうは早く味が出て欲しかったのでコンソメを入れたが、なくても充分。
最後はカレーになることが多いスープ。
鶏のコラーゲンとトマトのうまみ、セロリのクセのある美味しさが、好きな人には堪らないと思います。
(嫌いな人にもある意味そうかもしれないが・・笑)
Posted by wata at July 10, 2004 06:42 PM
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