September 27, 2004
ウニとアンチョビのクリームパスタ
ウニは一人前あたり、うに丼用のパックの半分を使用。
生クリームは植物性のもので充分。
ウニ、刻んだアンチョビを生クリームに加える。
塩で味を調えるが、素材と茹で汁の塩気も考えて適量を。
しっかりとかき混ぜてウニがクリームにたくさん溶け出すようにする。
(本当は丁寧に漉すと仕上がりが抜群によくなる)
パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのスライスを熱する。
焦げ目が付いてきたら白ワインを入れてアルコールを軽く飛ばしたら
パスタを加えて全体を混ぜるようにして火を止める。
ウニクリームのボウルにパスタを入れてソースを絡める。
皿にとり、好みでトッピングをのせる。
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ささやかに贅沢をしてみました。
トッピングには先日作ったイクラを。
あまり和風パスタがスキじゃないので、イクラのせなど言語道断だ!と
思っていたんですが、やってみるとさすがに海のものどうし、違和感は殆んどなし。
プチプチという食感が楽しかったです。
むしろニンニクのモソっとした感じのほうが気になった。
ニンニクがそれほどすきでもない、というかたは
香りづけだけにしても構わないと思います。
しかし、こーいうのを食べて好きなCDかけて、
おまけに美味しいお酒などあったりした日には
何処にも出かけなくたって別にいいや、という気になってくる。
いいのかわるいのか・・・・
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