September 27, 2004

ウニとアンチョビのクリームパスタ

unipasta.jpg


ウニは一人前あたり、うに丼用のパックの半分を使用。
生クリームは植物性のもので充分。

ウニ、刻んだアンチョビを生クリームに加える。
塩で味を調えるが、素材と茹で汁の塩気も考えて適量を。
しっかりとかき混ぜてウニがクリームにたくさん溶け出すようにする。
(本当は丁寧に漉すと仕上がりが抜群によくなる)
パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのスライスを熱する。
焦げ目が付いてきたら白ワインを入れてアルコールを軽く飛ばしたら
パスタを加えて全体を混ぜるようにして火を止める。
ウニクリームのボウルにパスタを入れてソースを絡める。
皿にとり、好みでトッピングをのせる。


**
ささやかに贅沢をしてみました。
トッピングには先日作ったイクラを。
あまり和風パスタがスキじゃないので、イクラのせなど言語道断だ!と
思っていたんですが、やってみるとさすがに海のものどうし、違和感は殆んどなし。
プチプチという食感が楽しかったです。
むしろニンニクのモソっとした感じのほうが気になった。
ニンニクがそれほどすきでもない、というかたは
香りづけだけにしても構わないと思います。

しかし、こーいうのを食べて好きなCDかけて、
おまけに美味しいお酒などあったりした日には
何処にも出かけなくたって別にいいや、という気になってくる。
いいのかわるいのか・・・・

Posted by wata at September 27, 2004 11:11 AM
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>>pokerfrom: poker
poker As long as man continues to be the ruthless destroyer of lower living beings he will never know health or peace. For as long as men massacr
Tracked on September 2, 2005 01:12 AM
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